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Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Corso di laurea in infermieristica - Sede di Modena

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Titolo TesiIl rischio di malnutrizione nell'anziano: ruoli, competenze e responsabilità infermieristiche tra ospedale e territorio
Cognome e NomePersona Veronica
Relatore(i)Nava Letizia, Ghidoni Matilde
Anno Accademico
Tipo tesicompilativa

Riassunto

Questo elaborato, di tipo compilativo, indaga la malnutrizione, intesa come denutrizione, e il rischio di essa nella popolazione anziana, ponendo l'attenzione sulle sue principali cause e conseguenze in ambito ospedaliero e territoriale. Lo scopo dello studio è quello di sottolineare l'importanza della valutazione nutrizionale tempestiva e costante, riconoscendo l'influenza che lo stato nutrizionale può avere sulla prognosi clinica e sul benessere psico-fisico della persona assistita. Ha inoltre il fine di riconoscere la valenza di questa area assistenziale, spesso trascurata anche per concezioni socio-culturali, e di sottolineare il ruolo centrale dell'infermiere nei processi di cura e assistenza al paziente tra ospedale e territorio. Nella prima parte sono esposti i concetti definenti il rischio di malnutrizione e i relativi trattamenti applicabili in ambito ospedaliero, con un focus sulle competenze infermieristiche specifiche. La seconda parte, strutturata nel medesimo modo, affronta il tema dell'assistenza territoriale, principalmente domiciliare, presentando gli strumenti di prevenzione primaria e secondaria a disposizione del team assistenziale territoriale. L'elaborato si conclude con la presentazione di un caso clinico relativo a una paziente anziana oncologica richiedente supporto nutrizionale, ponendo l'attenzione sulla gestione e sull'assistenza infermieristica ospedaliera e territoriale in collaborazione con il team multidisciplinare. Dagli studi considerati nell'analisi della letteratura è emersa l'importanza dell'assistenza nutrizionale nel migliorare l'esito dei trattamenti medico-chirurgici, insieme alle fondamentali e molteplici competenze della figura infermieristica che assicura un'assistenza di qualità attraverso interventi volti al mantenimento di un corretto stato nutrizionale, alla riduzione delle complicanze, all'organizzazione di un'adeguata continuità assistenziale e all'informazione e formazione del paziente e caregiver.