Ti trovi qui: Home » Laurea

Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Corso di laurea in infermieristica - Sede di Modena

Stampa la pagina
Titolo TesiAssistenza infermieristica di primo soccorso al paziente con intossicazione alcoolica acuta: un approccio olistico
Cognome e NomePancaldi Giulia
Relatore(i)Ottani Alessandra, Boni Davide
Anno Accademico
Tipo tesicompilativa

Riassunto

L'intossicazione alcoolica acuta è la conseguenza clinica, che segue un episodio di forte abuso d'alcool, caratterizzata da specifiche manifestazioni neuropsicomotorie. Si tratta di una condizione non rara e che, secondo recenti dati ISTAT, richiede assistenza medico-infermieristica per un significativo numero di soggetti sui casi totali in un anno. Questo elaborato di tesi tratta principalmente la gestione infermieristica di primo soccorso di questa specifica categoria di pazienti, che può presentare condizioni più o meno differenti e più o meno gravi, successivamente ad un'attenta valutazione dei dati ricavati con l'anamnesi e un esame obiettivo rapido direttamente dal triage infermieristico. Le caratteristiche degli interventi infermieristici vengono definite in questo elaborato durante e dopo l'analisi di un ampio background in grado di determinare il tipo di assistenza destinata all'intossicato, che comprende l'analisi della sostanza intossicante e della relativa farmacocinetica, lo studio di quelle che possono essere le motivazioni che inducono un soggetto a ricorrere all'alcool e le manifestazioni di un'intossicazione alcoolica acuta affiancata alle relative attività diagnostico-terapeutiche e alle possibili complicanze se ripetuta più volte a lungo termine. Per svolgere l'argomento è stata effettuata una revisione della letteratura disponibile tramite la consultazione di banche dati come PubMed, UpToDate, Cochrane Library e CINAHL tramite l'utilizzo di parole chiave quali "intoxication", "alcohol", "nursing management”, "treatment" e "diagnostic activities". Inoltre, è stato anche elaborato un piano di assistenza infermieristico tramite l'utilizzo delle tassonomie standardizzate NANDA-I, NOC e NIC.