Ti trovi qui: Home » Laurea

Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Corso di laurea in infermieristica - Sede di Modena

Stampa la pagina
Titolo TesiCorrelazione fra dieta mediterranea e cancro al colon-retto: il ruolo educativo dell'infermiere
Cognome e NomeMolinari Linda
Relatore(i)Farinetti Alberto
Anno Accademico2020/21
Tipo tesicompilativa

Riassunto

Le persone a rischio di sviluppare un tumore al colon-retto sono in aumento di giorno in giorno. Il maggior fattore di rischio è costituito da un’alimentazione inadeguata e uno stile di vita non sano. Da alcuni studi emerge come un’alimentazione basata su cibi trasformati, carne rossa, grassi e zuccheri, incrementi sempre di più le possibilità di diagnosticare un cancro, soprattutto se accompagnata ad abitudini tabagiche e una scarsa attività fisica. Al contrario, l’adozione nel quotidiano della dieta mediterranea, sembra che possa determinare un abbassamento del rischio, aiutando le persone a vivere una vita più sana, in aggiunta a dell’esercizio fisico per qualche ora alla settimana. Per quanto concerne la prevenzione di questa malattia, l’infermiere può assumere un ruolo molto importante grazie alla sua figura di promotore della salute, ponendosi il compito di informare e educare il paziente riguardo l’alimentazione più adatta e uno stile di vita salutare. Egli basa le sue conoscenze sull’esperienza, su ciò che ha imparato durante gli anni di studio, grazie alle banche dati e agli articoli medico-scientifici che gli forniscono sempre nuove nozioni, rinnovandosi e diventando migliori col passare del tempo, grazie alle scoperte che vengono fatte tutti i giorni.