Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Corso di laurea in infermieristica - Sede di Modena
Titolo Tesi | Correlazione fra dieta mediterranea e cancro al colon-retto: il ruolo educativo dell'infermiere |
---|---|
Cognome e Nome | Molinari Linda |
Relatore(i) | Farinetti Alberto |
Anno Accademico | 2020/21 |
Tipo tesi | compilativa |
Riassunto
Le persone a rischio di sviluppare un tumore al colon-retto sono in aumento di giorno in giorno. Il maggior fattore di rischio è costituito da unalimentazione inadeguata e uno stile di vita non sano. Da alcuni studi emerge come unalimentazione basata su cibi trasformati, carne rossa, grassi e zuccheri, incrementi sempre di più le possibilità di diagnosticare un cancro, soprattutto se accompagnata ad abitudini tabagiche e una scarsa attività fisica. Al contrario, ladozione nel quotidiano della dieta mediterranea, sembra che possa determinare un abbassamento del rischio, aiutando le persone a vivere una vita più sana, in aggiunta a dellesercizio fisico per qualche ora alla settimana. Per quanto concerne la prevenzione di questa malattia, linfermiere può assumere un ruolo molto importante grazie alla sua figura di promotore della salute, ponendosi il compito di informare e educare il paziente riguardo lalimentazione più adatta e uno stile di vita salutare. Egli basa le sue conoscenze sullesperienza, su ciò che ha imparato durante gli anni di studio, grazie alle banche dati e agli articoli medico-scientifici che gli forniscono sempre nuove nozioni, rinnovandosi e diventando migliori col passare del tempo, grazie alle scoperte che vengono fatte tutti i giorni.