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Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Corso di laurea in infermieristica - Sede di Modena

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Titolo Tesi Nutrizione e idratazione nel paziente oncologico in fin di vita
Cognome e NomeFrancabandiera Anna
Relatore(i)Minozzi Cinzia, Cananiello Corrado
Anno Accademico2019/20
Tipo tesicompilativa

Riassunto

Oggetto del presente elaborato è la condizione del malato oncologico in fine vita e i molteplici disagi che questo tipo di paziente è costretto a vivere, “lottando” contro il bisogno di nutrirsi e di idratarsi. Infatti, man mano che la malattia progredisce l’assistito fatica sempre più a bere e a mangiare: così si ricorre ad altre strategie come possono essere la via enterale e quella parenterale. Ciò avviene perché, nella nostra cultura, il nutrirsi e l’idratarsi sono visti come necessari per vivere: senza questi si va incontro alla morte. Tuttavia questo dato non è più valido in uno stadio di malattia talmente avanzato da essere inguaribile; anzi, esso potrebbe addirittura peggiorare la situazione e alterare la qualità di vita, obiettivo primario delle cure palliative. Per far sì che le volontà del paziente siano rispettate, anche in termini di nutrizione e idratazione, sono state emanate leggi riguardanti argomenti come il consenso informato, le disposizioni anticipate di trattamento e la pianificazione condivisa delle cure. Per svolgere questo elaborato è stata condotta una ricerca bibliografica ed una revisione della letteratura. In particolare, sono stati consultati libri, siti, articoli, linee guida internazionali e slide sviluppate da esperti in cure palliative, nutrizione e idratazione.