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Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Corso di laurea in infermieristica - Sede di Modena

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Titolo Tesi La malnutrizione nel paziente anziano: importanza del ruolo dell'infermiere nella valutazione e nell'assistenza nutrizionale 
Cognome e NomeSaggionetto Annalisa
Relatore(i)Mussi Clara
Anno Accademico2015/16
Tipo tesicompilativa

Riassunto

L'oggetto di studio della tesi è il fenomeno della malnutrizione in ambito geriatrico con particolare riferimento all'analisi del ruolo infermieristico nella valutazione e nell'assistenza nutrizionale.
Lo scopo della tesi è di evidenziare l'importanza del problema della malnutrizione correlata al ruolo infermieristico, di descrivere i fattori che gli infermieri ritengono ostacolanti per l'assistenza nutrizionale e di proporre le strategie e le soluzioni che si dovrebbero attuare per prevenire l'insorgenza della malnutrizione.

Nella prima parte viene illustrato il problema della malnutrizione in termini di definizione, di potenziali fattori di rischio e conseguenze e di prevalenza. Inoltre data l'elevata prevalenza viene evidenziata la malnutrizione come problema trascurato. Nella seconda parte viene focalizzata l'attenzione sul ruolo dell'infermiere nell'assistenza nutrizionale. In particolare vengono evidenziati i motivi per cui gli infermieri non valutano in modo adeguato lo stato nutrizionale, successivamente vengono descritte le possibili soluzioni che sarebbe opportuno attuare per migliorare l'assistenza nutrizionale.
Nella terza parte dell'elaborato viene descritto nel dettaglio il Mini Nutritional Assessment, strumento di screening nutrizionale adatto per gli anziani, che dovrebbe essere utilizzato in modo routinario in ambito ospedaliero allo scopo di individuare soggetti malnutriti e a rischio di malnutrizione, differenziandoli da coloro che sono ben nutriti.