Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Corso di laurea in infermieristica - Sede di Modena
Titolo Tesi | I principi di Health Literacy applicati alla persona in dialisi peritoneale: progetto ed educazione terapeutica |
---|---|
Cognome e Nome | Candian Serena |
Relatore(i) | Bigliardi Maria Cristina |
Anno Accademico | 2015/16 |
Tipo tesi | compilativa |
Riassunto
L'intento di questa tesi è sottolineare l'importanza dell'educazione terapeutica alla persona in
dialisi peritoneale, in quanto essa diventa rilevante per il miglioramento della qualità della sua
vita. L'infermiere risulta essere la figura cardine del processo educativo e attraverso gli
interventi mirati fornisce gli strumenti giusti all'utente per promuovere il benessere, lo stato di
salute e la sua capacità di self-care. All'interno del contesto sanitario, l'Health Literacy
rappresenta lo strumento per sviluppare la capacità degli individui di ottenere e comprendere
informazioni sulla salute necessarie per accedere correttamente alle prestazioni sanitarie e/o
adottare uno stile di vita sano. Dal punto di vista dell'infermiere, diventa importante porre
l'attenzione su come comunicare alla persona assistita, verificando che abbia compreso e che
il linguaggio sia stato chiaro. Il feedback che l'infermiere deve chiedere diventa indispensabile
per garantire la sicurezza della persona stessa, favorire la sua capacità di autogestione della
malattia e permettere l'uso efficace del tempo. L'obiettivo è quindi quello di creare una
relazione di fiducia tra l'infermiere e la persona in dialisi peritoneale al fine di ottenere
l'aderenza terapeutica della stessa garantendo una comunicazione efficace. A tal fine, risulta
necessario un piano educativo non standardizzato, che si adatti alle caratteristiche
psicologiche, culturali e attitudinali della persona e della sua famiglia. A supporto di diversi
interventi educativi, si è voluto creare un opuscolo informativo rivolto ai pazienti in dialisi
peritoneale relativo all'alimentazione, in quanto una buona educazione alimentare nel paziente
nefropatico rallenta la progressione della malattia renale cronica mantenendo o raggiungendo
un buon stato di salute.